Desain Website Pembelajaran Materi Limit Fungsi Aljabar (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Abstrak Proses pembelajaran saat ini mengharuskan guru untuk memberi kesempatan kepada siswa secara aktif dalam memperoleh pengetahuannya, sehingga membutuhkan dukungan bahan ajar yang menarik dan inovatif yang dapat menghantarkan siswa kepada informasi pembelajaran yang ingin dipelajarinya, salah satunya ialah website pembelajaran. Pada kenyataannya, guru matematika SMA/MA di Pekanbaru masih kesulitan dalam mempersiapkan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswanya karena keterbatasan waktu dan kemampuan yang dimiliki guru, sehingga guru masih menggunakan bahan ajar yang diperoleh dari internet dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa website pembelajaran materi limit fungsi aljabar untuk membantu guru memfasilitasi siswa belajar. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini ialah model pengembangan Borg and Gall, pada artikel ini hanya disajikan sampai tahap perancangan, yaitu dengan merancang website pembelajaran materi limit fungsi aljabar berdasarkan hasil analisis pada tahap penelitian dan pengumpulan data. Website pembelajaran dikembangkan menggunakan software Microsoft FrontPage dan menyediakan beberapa menu, yaitu: 1) Home, menyajikan petunjuk penggunaan dan deskripsi singkat website; 2) KD dan peta konsep; 3) Materi, berisi video pembelajaran, e-modul, serta aplikasi pengolahan hasil belajar; 4) Rangkuman, menyajikan ringkasan/inti materi pembelajaran; dan 5) Tim perancang, berisikan profil singkat tim perancang website pembelajaran.