Inkompatibilitas Golongan Darah dan Penyakit Ibu dengan Kejadian Hiperbilirubin - Purnamasari, Eka Rokhmiati Wahyu; Mariana, Hilda Eka; Lestari, Nur Eni (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
umum terjadi pada neonatus dan dapat menyebabkan kesakitan, kecacatan dan kematian neonatal jika tidak ditangani dengan baik . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara inkompatibilitas golongan darah dan penyakit ibu dengan kejadian hiperbilirubin neonatus di Ruang Rooming In RSUD Cengkareng pada periode Oktober 2023 hingga Oktober 2024. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan analitik observasional retrospektif dari data sekunder berupa rekam medis dengan total sampling 230 neonatus sebagai sampel yang diambil dari data rekam medis. Dengan pengambilan data menggunakan ceklis dan di olah data nya menggunakan Chi square, Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara inkompatibilitas golongan darah dengan kejadian hiperbilirubin neonatus (p-value = 0,003), Selain itu, penyakit ibu seperti anemia, preeklamsi, dan diabetes mellitus juga menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan dengan kejadian hiperbilirubin neonatus (p-value = 0,051). Hasil penelitian ini menggaris bawahi pentingnya deteksi dini dan penanganan faktor risiko pada ibu hamil untuk mengurangi kejadian hiperbilirubin pada neonatus.