Desain LKPD Elektronik Berbasis Model PBL Berkonteks Budaya Melayu Materi Perbandingan untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Abstrak Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik pada abad 21. Tuntutan tersebut dapat dipenuhi dengan guru memfasilitasi kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu bahan ajar yang dapat digunakan guru adalah Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (LKPD Elektronik) berbasis model Problem Based Learning (PBL) berkonteks budaya Melayu. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain LKPD Elektronik yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik serta dapat digunakan dalam pembelajaran daring maupun luring. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluated) sampai tahap design. Pada tahap analyze diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik masih rendah sehingga dibutuhkan LKPD Elektronik yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kritis matematis. Langkah-langkah model PBL yang terdiri dari lima fase dikombinasikan pada proses berpikir kritis matematis yang terdiri dari interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi yang nantinya menghasilkan suatu langkah atau proses pada LKPD Elektronik. LKPD Elektronik memuat permasalahan berkonteks budaya Melayu berupa kuliner tradisional, peninggalan sejarah, dan kesenian budaya Melayu. Pada tahap Design telah berhasil tercipta desain LKPD Elektronik berbasis model PBL berkonteks Budaya Melayu materi perbandingan yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik.