Desain Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Model Discovery Learning Materi Segiempat dan Segitiga Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Abstrak Kemampuan pemahaman matematis (KPM) merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika dalam kurikulum 2013. KPM siswa di Indonesia masih rendah khususnya pada materi segiempat dan segitiga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memfasilitasi KPM siswa yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran interaktif. Media pembelajaran interaktif dibuat dalam bentuk powerpoint dengan model discovery learning (DL). Penelitian ini bertujuan mendesain media pembelajaran interaktif berbasis model DL pada materi segiempat dan segitiga yang dapat digunakan secara daring ataupun tatap muka untuk memfasilitasi KPM. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation) sampai tahap design. Hasil analisis yang diperoleh dari studi literatur, observasi lapangan dan wawancara adalah dibutuhkannya desain produk media pembelajaran interaktif materi segiempat dan segitiga yang menggambarkan tentang kegiatan pembelajaran bersintak DL. Desain media pembelajaran interaktif terdiri dari fitur home, petunjuk dan menu utama. Home merupakan halaman depan media yang memuat judul materi dan kelas. Petunjuk berisi panduan penggunaan media pembelajaran interaktif. Menu utama memuat KD dan IPK, tujuan pembelajaran, pengantar, materi, contoh soal dan soal evaluasi.