Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Ditinjau dari Pendekatan Skeptisme ReneDescartes (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Abstrak Penalaran matematis merupakan sebuah pengembangan pola pikir, kreativitas, dan kejelian dalam menyelesaikan masalah matematika, pendekatan Skeptisme menjadi alternatif untuk meningkatkan penalaran matematis, dimana semua informasi harus diragukan terlebih dahulu dan mulai melakukan sebuah cara untuk memilah masalah menjadi beberapa bagian, kemudian menganalisa masalah tersebut agar lebih mudah dalam menyelesaikannya, dengan penyederhanaan masalah akan memudahkan dalam menarik sebuah kesimpulan yang absolut. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemanpuan penalaran matematis ditinjau dari penerapan pendekatan Skeptisme ReneDescartes, dengan pendekatan deskriptif Kualitatif melalui Studi Kasus pada siswa Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Cirebon. Adapun subjek penelitian adalah sebanyak 4 orang siswa. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan wawancara. Tes dilakukan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis, sedangkan wawancara untuk mengetahui sejauhmana tingkat skeptisme siswa. Hasil penelitian diperoleh dari 4 siswa terdapat 3 siswa yang memenuhi seluruh indikator dan hanya 1 orang siswa yang mencapai 5 indikator penalaran matematis dan hasil wawancara diketahui tingkat skeptisme siswa berada pada kategori baik hingga sangat baik. siswa dengan tingkat skeptisme sangat baik mampu menyelesaikan soal penalaran matematis dengan ketercapaian indikator 100%, sedangkan siswa dengan skeptisme baik ketercapaian indikator penalaran matematis sebesar 83,3%. dapat disimpulkan bahwa perbedaan tingkatan skeptisme pada siswa menghasilkan perbedaan pula pada kemampuan matematis.