Eksplorasi situasi didaktis materi geometri berbantuan video interaktif H5P melalui pendekatan humanistik (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Abstrak Seiring meningkatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menuntut guru matematika untuk dapat berinovasi dalam mengembangkan pembelajaran berbantuan media digital. Video interaktif matematika merupakan alat untuk merepresentasikan bahan ajar matematika berbantuan media digital. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama kelas VIII. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena didaktis dan pedagogis dalam merumuskan suatu alternatif desain pembelajaran Geometri berbantuan video interaktif H5P dengan pendekatan humanistik. Pada proses pembelajarannya, tidak hanya berkaitan dengan pandangan pengajaran matematika yang mungkin dari dan hubungannya dengan logika saja, tetapi juga berkaitan dengan dorongan pengajaran matematika yang diasosiasikan dengan pikiran dan emosi terdalam manusia. Geometri yang dimaksud dalam penelitian ini adalah bangun ruang sisi datar (BRSD). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif tipe Didactical Design Research karena informasi terkait video interaktif H5P dalam pembelajaran matematika masih terbatas. Desain pembelajaran yang dirumuskan ditinjau dari berbagai sudut pandang, diantaranya lintasan belajar, hambatan belajar, dan teori situasi didaktis. Hasil penelitian ini berupa lintasan belajar beserta hambatannya sebagai dasar untuk mengeksplorasi situasi didaktis pembelajaran geometri berbantuan video interaktif H5P melalui pendekatan humanistik. Situasi didaktis dikembangkan dengan tahapan aksi, formulasi, dan validasi sesuai dengan kerangka teori situasi didaktis dan pendekatan humanistik. Namun terdapat beberapa hal yang perlu mendapat atensi lebih lanjut berkaitan dengan bentuk scaffolding, penggunaan kosakata dalam membahas konsep dan konteks.