Etnomatematika Pada Rumah Bolon Batak Toba (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Etnomatematika merupakan matematika yang berkembang serta tumbuh dalam budaya tertentu. Kemajuan teknologi membuat budaya terus menjadi terlupakan, paling utama pada bangunan tradisional semacam rumah adat. Rumah adat memiliki nilai filosofi yang dijadikan pedoman hidup warga dekat. Secara tidak sadar pada bangunan rumah adat sudah diterapkan bermacam konsep matematika dalam bangunannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Menurut Sugiyono (2016:9) metode deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang berdasarkan pada filsafat postpositivisme digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci teknik pengumpulan data dilakukan secara trigulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi.analisis data bersifat induktif/kualitatif,Riset ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan konsep matematika serta nilai filosofis yang ada pada Rumah Bolon Batak Toba. Sumber informasi riset diperoleh dari masyarakat serta bermacam sumber literatur yang mangulas menimpa Rumah Bolon Batak Toba. Dalam riset ini. ditemui terdapatnya pelaksanaan konsep matematika pada Rumah Bolon Batak Toba. Teori matematika terdiri dari konsep geometri ukuran, geometri 2 ukuran, serta geometri 3 ukuran. Tiap wujud yang ada pada rumah adat Batak Toba memiliki nilai- nilai filosofis yang dijadikan selaku sumber belajar.