Pengaruh Kombinasi Murotal Al-Quran Surah Al-Mulk Ayat 1-30 dan Aromaterapi Jasmine terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Sarwili, Indri; Handini, Nurul Siti; Rukiah, Nining (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
Tekanan darah tinggi berarti bahwa tekanan darah lebih tinggi dari umumnya. Tekanan darah yang secara konsisten di atas normal dapat didiagnosis menjadi hipertensi. Umumnya, tekanan darah diartikan normal jika nilai 120 mmHg sistolik serta 80 mmHg diastolik. Seseorang dikatakan hipertensi apabila tekanan darah sistolik sama dengan lebih berasal 130 mmHg serta tekanan darah diastolik lebih berasal 80 mmHg (Pandiangan dan Mariyam 2023). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi murotal al-quran surah al-mulk ayat 1-30 dan aromaterapi jasmine terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD Cengkareng ruang mangga. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan metode penelitian Quasy Experiment dengan rancangan “One Grup Pretest-Post test”. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Penelitian dilakukan selama 3 hari menggunakan lembar Observasi. Peneliti sebelumnya melakukan pengukuran tekanan darah sebelum pemberian terapi, kemudian kombinasi Murotal Al-Quran Surah Al-Mulk ayat 1-30 dan Aromaterapi Jasmine diberikan selama 15 menit, dan peneliti melakukan pengukuran Tekanan Darah ulang 30 menit setelah pemberian terapi. Analisa data menggunakan Hasil uji statistic Wilcoxon Signed Ranks Test. Didapatkan hasil p value = 0,000 atau < 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat Pengaruh Kombinasi Murotal Al-Quran Surah Al-Mulk ayat 1-30 dan Aromaterapi Jasmine Terhadap Tekanan Darah pada Pasien. Terdapat Pengaruh Kombinasi Murotal Al-Quran Surah AL-Mulk ayat 1-30 dan Aromaterapi Jasmine Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di RSUD Cengkareng Ruang Mangga.