Kajian Etnomatematika Terkait Aspek-aspek Geometri pada Rancang Bangunan Rumah Adat Larik (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Pendidikan dan kebudayaan merupakan dua aspek yang tidak terpisahkan. Dalam pendidikan, terdapat berbagai mata pelajaran yang diajarkan di sekolah, salah satunya yaitu matematika. Bidang ilmu yang menjadi jembatan penghubung antara matematika dan kebudayaan adalah etnomatematika. Objek kajian etnomatematika dapat berupa rumah adat, dan setiap daerah memiliki rumah adat yang beragam serta menjadi ciri khas daerahnya masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan rancang bangunan rumah adat Larik ditinjau dari aktivitas fundamental menurut Bishop, dan (2) mendeskripsikan aspek geometri yang terdapat pada rancang bangunan rumah adat Larik. Melalui studi literatur pada textbook, jurnal, serta artikel ilmiah, didapatkan bahwa terdapat aktivitas fundamental menurut Bishop yang nampak pada rancang bangunan rumah adat Larik. Aktivitas tersebut meliputi aktivitas mengukur dan aktivitas merancang. Selain itu, juga terdapat aspek-aspek geometri pada rancang bangunan rumah adat Larik yang meliputi konsep bangun datar segitiga dan segiempat (persegi panjang dan trapesium sama kaki), konsep bangun ruang sisi datar (prisma segi delapan), konsep hubungan antar garis (horizontal dan vertikal), serta transformasi geometri (refleksi dan translasi).