Eksplorasi Etnomatematika pada Rumah Adat Bubungan Tinggi Desa Teluk Selong Ulu (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Indonesia memiliki banyak sekali rumah adat yang tersebar di 34 provinsi. Salah satu rumah adat yang ada di Indonesia yaitu rumah adat Bubungan Tinggi yang berada di daerah Kalimantan Selatan. Rumah adat Bubungan Tinggi merupakan rumah adat suku Banjar, Kalimantan Selatan yang menempati strata paling tinggi dari 11 jenis rumah adat suku Banjar. Rumah adat Bubungan Tinggi menjadi rumah bagi raja-raja suku Banjar dan telah menjadi wajah yang merepresentasikan kebudayaan di Kalimantan Selatan. Rumah adat Bubungan Tinggi mempunyai struktur bentuk fisik yang meliputi kaki, badan dan, kepala. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejarah berdirinya rumah adat Bubungan Tinggi, mendeskripsikan dan mendokumentasikan hasil eksplorasi etnomatematika pada arsitektur bangunan rumah adat Bubungan Tinggi. Dalam penelitian ini juga ditemukan unsur-unsur matematis yang cukup banyak, secara geometris ditemukan bentuk bidang datar berupa persegi panjang, segitiga, sedangkan untuk bangun ruang diantaranya bentuk balok dan tabung, kemudian ditemukan juga terdapat garis berupa garis vertikal dan horizontal.