META ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR GEOMETRI BERBASIS VAN HIELE DITINJAU DARI SELF EFFICACY (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Matematika termasuk mata pelajaran yang dihindari siswa sehingga kemampuan berpikir matematis siswa rendah dan perlu ditingkatkan kualitasnya. Salah satu kemampuan berpikir matematis yaitu kemampuan berpikir geometri yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir matematis siswa. Tetapi hasil belajar siswa dalam geometri masih rendah, sehingga memerlukan suatu model untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian meta-analisis menggunakan 4 jurnal internasional yang menekankan pada kemampuan berpikir geometri berbasis teori van Hiele ditinjau dari self efficacy. Jenis penelitian sebelumnya didominasi oleh mix methode. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan berpikir geometri siswa berbasis teori van Hiele level 0 dan level 1 memiliki self efficacy cenderung sedang dan rendah, sedangakan siswa yang memiliki self efficacy tinggi berada pada level 0, level 1, dan level 2.