Eksplorasi Etnomatematika Pada Rumah Adat Joglo Sinom Limas (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Budaya dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran dalam mata pelajaran matematika untuk memberi contoh aktual agar dapat membantu dalam penanaman konsep matematika pada peserta didik. Budaya memiliki kaitan dengan matematika yang dapat dijembatani oleh Etnomatematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Rumah Adat Joglo Sinom Limas dan mengeksplorasi konsep matematika yang ada di dalamnya. Dalam mengkaji rumah adat tersebut kami menggunakan metode penelitian kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada arsitektur bangunan rumah adat joglo sinom limas terdapat unsur geometri yaitu titik, garis, ruang, transformasi geometri, simetris, bangun datar, bangun ruang, kesebangunan serta kekongruenan baik pada struktur atap, tiang dan juga furnitur di dalamnya.