Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Siswa Kelas VIII Materi SPLDV dengan Model Pembelajaran Auditory, Intellectually, Repitition (AIR) (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) memiliki dampak negatif dan positif. Salah satu dampak positif dari kemajuan IPTEK yaitu kemudahan dalam mengakses informasi dalam pembelajaran. Sedangkan salah satu dampak negatifnya yaitu mudah masuknya kebudayaan asing dan rendahnya nilai karakter sosial budaya siswa. Bahan Ajar Berbasis Etnomatematika merupakan inovasi bahan ajar pada bidang matematika dengan memunculkan kearifan budaya sekitar sehingga memotivasi siswa untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa. Ada berbagai kemampuan matematis salah satunya yaitu kemampuan penalaran. Pengembangan bahan ajar berbasis etnomatematika ini diharapkan mampu untuk meningkatkan kemampuan penalaran siswa khususnya kelas VIII pada materi SPLDV dengan menumbuhkan karakter sosial budaya agar senantiasa melestarikan kebudayaan bangsa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan studi kepustakaan.