Kajian Teori : Kemampuan Representasi Matematis Siswa Ditinjau Dari Kemandirian Belajar Pada Pembelajaran Prepospec Berbantuan TIK (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Pada saat munculnya pandemi Covid-19 yang mengakibatkan pendidikan mengalami berbagai permasalahan, pendidikan mempunyai peran yang krusial dalam tahap pembelajaran. Kemahiran representasi siswa termasuk dalam kemahiran matematis yang wajib dipunyai oleh peserta didik. Kemahiran representasi sangat penting dalam memahami konsep matematika serta menyelesaikan persoalan berupa visual, simbol,dan verbal. Tidak hanya itu kondisi siswa dalam kemampuan kemandirian belajar siswa juga menurun, dikarenakan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaransiswa tidak sepenuhnya aktif dan dilibatkan dalam pelatihan kemandirian peserta didik, sumber belajar serta pemanfaatan teknologi digital yang kurang maksimal. Berdasarkan kasus tersebut dapat memberi dampak pada hasil belajar peserta didik, sebagai tenaga pendidik dapat menentukan sebuah inovasi pembelajaran matematika yaitu model pembelajaran. Pembelajaran preprospec dibantu TIK berbasis kontruktivitasme yang mempunyai lima prosedur pembelajaran yang meliputi prepare, problem solving, presentation, evaluation, conclusion yang semua prosedur memakai bantuan TIK. Maka berdasarkan hal tersebut, tujuan yang harus dicapai dalam penelitian ini meliputi (1) menganalisis dan mengetahui kualitas pembelajaran model preprospec berbantuan TIK pada pencapaian kemampuan representasi matematis siswa. (2) Untuk menemukan pola kemampuan representasi matematis siswa SMP ditinjau dari kemandirian belajar pada pembelajaran Preprospec berbantuan TIK.