Perbandingan Analisis Klaster K-Means dan Average Linkage untuk Mengelompokkan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Penerimaan Sinyal Telepon (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hasil klaster yang terbentuk dari analisis klaster K-Means dan Average Linkage serta mengetahui perbandingan hasil analisisnya dalam mengelompokkan Provinsi berdasarkan penerimaan sinyal telepon. Variabel yang digunakan diantaranya Rumah tangga yang memiliki/menguasai telepon tetap kabel, Penduduk usia 5 tahun ke atas yang memiliki telepon selular, Desa/Kelurahan yang menerima sinyal internet 3G/H/H+/EVDO dan 4G/LTE, Desa/Kelurahan yang menerima sinyal internet 2,5G/E/GPRS dan Desa/Kelurahan yang tidak menerima sinyal internet telepon seluler. Dari hasil analisis klaster dengan metode K-Means mengelompokkan Provinsi menjadi 4 klaster, sedangkan metode Average Linkage hanya 2 klaster. Silhouettecoefficient metode Average Linkage yaitu 0,53, nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan silhouettecoefficient metode K-Means yang hanya bernilai 0,41, sehingga dapat disimpulkan bahwa Average Linkage adalah metode terbaik untuk mengelompokkan Provinsi di Indonesia berdasarkan penerimaan sinyal telepon tahun 2020.