Peran Aktif Guru Pelajaran Matematika dalam Meningkatkan Kemampuan Problem Solving pada Siswa SMA (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Tujuannya: (1) Menganalisis peran aktif guru SMA dalam meningkatkan kemampuan Problem Solving siswa. (2) Memperoleh hasil analisis tahapan scaffolding matematis guru SMA. Metode: Menggunakan pendekatan kualitatif. Artikel ini disusun melalui kerja sama dengan guru matematika SMA di Ungaran. Subjek penelitian ini adalah guru-guru matematika SMA di Ungaran. Analisis datanya: Reduksi Data, paparan data, interpretasi data, dan kesimpulan. Data diperoleh dari observasi, wawancara dengan subjek penelitian, FGD, dan triangulasi. Hasilnya: (1) Guru perlu memiliki peran aktif dalam meningkatkan kemampuannya diri agar mampu membuat soal-soal yang bersifat Problem Solving. (2) Guru SMA perlu berperan aktif dalam melatih dan mendampingi siswanya dengan tahapan scaffolding yang tepat agar siswa terampil mengerjakan soal yang bersifat Problem Solving. Kesimpulannya: Soal yang bersifat Problem Solving perlu disiapkan oleh guru sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan Problem Solving siswa. Kemampuan Problem Solving siswa dapat meningkat dengan bantuan tahapan scaffolding yang tepat dari guru dan terencana. Guru perlu memiliki peran aktif dalam melatih siswanya agar mampu memecahkan soal-soal yang bersifat Problem Solving.