Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Outdoor Learning Bernuansa Model Pjbl-Etnomatematika Pada Materi Teorema Pythagoras Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Matematika adalah salah satu ilmu yang diajarkan pada setiap jenjang suatu pendidikan, setiap orang berharap supaya dapat memberikan sumbangan dalam mempunyai struktur, keterkaitan antar konsep yang jelas dan kuat. Teorema Pythagoras yaitu materi dasar atau utama yang konsepnya dalam pembelajaran matematika terutama didalam pokok bahasan geometri sering diterapkan maka perlu bagi seorang guru mengemas pembelajaran melalui model PjBL secara Outdoor Learning sehingga siswa tidak hanya mempelajari rumusnya saja melainkan siswa juga mempelajari dan melakukan usaha menemukan sendiri konsep materi Pythagoras serta mendeskripsikan konteks nyata matematika dalam keseharian di lingkungan sekitar yang didalamnya juga diterapkan konsep Pythagoras. Siswa akan menyelesaikan konteks nyata matematika dengan membutuhkan kemampuan komunikasi matematis. Bahan ajar matematika bernuansa enomatematika memiliki ciri khas yang berbeda dengan bahan ajar matematika pada umumnya. Bahan ajar akan terdiri dari aktivitas mengukur dan bermain sehingga siswa akan dibantu dalam memahami suatu pokok bahasan yang diajarkan. Tujuan untuk mengembangkan produk berupa bahan ajar berbasis Outdoor Learning bernuansa Etnomatematika dengan model PjBL pada materi teorema Pythagoras. Pengembangan bahan ajar menggunakan metode 4D dalam R&D.