Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Outdoor Learning dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi standar utama dalam proses berfikir menurut NCTM. Namun kenyataannya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik masih rendah. Pada materi matematika seperti aljabar, diperlukan kemampuan yang baik untuk memahami masalah dan menentukan strategi dalam pemecahan masalah. Hal tersebut dapat ditingkatkan dengan inovasi strategi pembelajaran berbasis outdoor learning. Pembelajaran yang dilakukan di luar ruangan dapat memberikan pengalaman belajar yang berbeda, karena peserta didik berinteraksi secara langsung dengan lingkungan. Sedangkan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dapat menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan model Problem Based Learning (PBL). Pembelajaran berbasis masalah yang dikaitkan dengan permasalahan pada kehidupan sehari-hari akan mendorong peserta didik untuk lebih memahami masalah dengan mudah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan bahan ajar berbasis outdoor learning dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil kajian teori yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan adanya pengembangan bahan ajar berbasis outdoor learning dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) dan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Sementara itu, untuk proses pengembangan bahan ajar dapat dikembangkan melalui penelitian selanjutnya.