Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Transformasi Geometri Berbasis Outdoor Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Kontribusi matematika berdampak sangat besar dalam memberikan perubahan pendidikan dikarenakan matematika sebagai ilmu yang universal, yakni keterlibatannya di berbagai disiplin ilmu. Dalam mempelajari matematika harus menguasai konsep sebelumnya sebagai syarat untuk memperdalam konsep berikutnya. Demikian peserta didik harus memiliki kemampuan representasi matematis sebagai dasar dalam mempelajari matematika. Melalui pengalaman peserta didik dapat membangun ide-ide matematika atau skema kognitif yang dikemas berupa bahan ajar berbasis outdoor learning. Pengembangan bahan ajar digunakan untuk membantu pendidik atau instruktur dalam melaksanakan proses pembelajaran yaitu dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang berpusat kepada peserta didik. Strategi outdoor learning menggunakan objek yang berhubungan langsung dengan peserta didik terkait konsep matematika khususnya transformasi geometri sehingga dapat memberikan pembelajaran yang berkesan dan bermakna. Transformasi geometri merupakan perubahan posisi (perpindahan) dari suatu posisi awal. Studi literatur dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan berbagai kajian kepustakaan, sehingga berbagai sumber tertulis yang relevan dapat digunakan penulis. Hasil studi pengembangan bahan ajar transformasi geometri berbasis outdoor learning dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik. Penelitian ini dapat dikembangkan sebagai riset bagaimana proses pengembangan bahan ajar transformasi geometri berbasis outdoor learning dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik.