Kemampuan koneksi matematis pada pembelajaran model PBL dengan pendekatan STEM (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah model pembelajaran PBL dengan pendekatan STEM efektif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Efektif yang dimaksud adalah kemampuan koneksi matematis kelas PBL dengan pendekatan STEM tuntas belajar secara klasikal serta kemampuan koneksi matematis kelas PBL dengan pendekatan STEM lebih baik daripada kelas PBL. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian posttest only control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kersana tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan koneksi matematis. Indikator kemampuan koneksi matematis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, (1) menghubungkan antar topik dalam matematika, (2) menghubungkan dalam satu topik matematika, (3) menghubungkan antara matematika dengan ilmu lainnya, (4) menghubungkan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kemampuan koneksi matematis siswa kelas PBL dengan pendekatan STEM mencapai ketuntasan belajar secara klasikal, menggunakan uji beda dua rata-rata diperoleh kemampuan koneksi matematis siswa kelas PBL dengan pendekatan STEM lebih dari rata-rata siswa kelas PBL serta menggunakan uji kesamaan dua proporsi diperoleh kemampuan koneksi matematis siswa kelas PBL dengan pendekatan STEM lebih baik dari proporsi siswa kelas PBL. Artinya, model pembelajaran PBL dengan pendekatan STEM efektif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa.