Profesionalisme Guru SD melalui Penguatan Pembelajaran yang Bermuatan 4C Competence in Mathematics di Era “Merdeka Belajar” (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Merdeka Belajar adalah suatu kondisi pembelajaran di mana siswa belajar dalam kondisi nyaman dan guru sebagai fasilitator yang profesional harus mampu menciptakan iklim belajar yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan self-inisiative belajar mandiri. Program ini merupakan program terobosan Mendikbud, yang salah satu kebijakannya adalah penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penyederhanan ini bertujuan untuk mengurangi beban adminitratif guru. Penyederhanaan RPP berdasarkan prinsip efisiensi, efektif, dan berorientasi pada siswa. Permasalahannya: Bagaimana meningkatkan profesional guru melalui penguatan pembelajaran inovatif bermuatan 4C Competence in Mathematics di era “Merdeka Belajar” bagi guru-guru SD melalui pelatihan dan pendampingan? Metode yang digunakan adalah In-service Teacher Training. Hasilnya adalah meningkatnya profesional guru yang ditandai dengan: (1) guru telah memahami program kebijakan pendidikan nasional "Merdeka Belajar", (2) guru dapat menyusun RPP inovatif sesuai abad 21 berbasis teknologi, (3) guru mampu menyusun RPP yang bermuatan kompetensi 4C, (4) guru mampu menyusun perangkat penilaian dan melaksanakan penilaian hasil belajar siswa, (5) guru dapat mengimplementasikan RPP dalam pembelajaran, dan (6) guru siap melaksanakan PTK, sebagai bagian peningkatan profesional.