Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Mahasiswa pada Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Studi Kasus (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Salah satu bekal yang harus dimiliki mahasiswa dalam menghadapi permasalahan dan tantangan hidup bermasyarakat adalah kemampuan berpikir kritis. Namun demikian mengembangkan berpikir kritis merupakan kegiatan yang sulit dilaksanakan oleh mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendiskripsikan secara kuantitatif kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa melalui penerapan PBL dengan studi kasus berdasarkan kemampuan matematis awal. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Pengantar Probabilitas tahun perkuliahan 2020/2021. Pengambilan sampel dengan random sampling. Data diambil menggunakan metode tes, dianalisis menggunakan uji Gains dan anova 1 jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis pada pembelajaran PBL dengan metode kasus sebesar 0,51 kategori sedang, dan ada perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa berdasarkan kemampuan awal matematis.