Pendorong Pertumbuhan 4C Competence In Mathematics pada Guru Smp di Era “Merdeka Belajar” (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Siswa harus memiliki kompetensi 4C, khususnya dalam bidang matematika (4C Competence in Mathematics), yang diintegrasikan ke dalam kurikulum mandiri. Guru juga harus didorong untuk memperoleh kompetensi 4C. Tujuan yang ingin dicapai: Bagaimana pemantapan pembelajaran yang memuat kompetensi 4C matematika yang diintegrasikan ke dalam kurikulum Merdeka bagi guru SMPN di Semarang? Metode yang dipilih adalah metode campuran yang merupakan gabungan dari pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dan penelitian dilakukan di SMPN 24 Semarang. Proses yang dilalui: (1) Memberikan pelatihan pembelajaran yang mencakup kompetensi 4C matematika yang terintegrasi dalam kurikulum Merdeka bagi guru di SMPN 24 Semarang. (2) Memberikan dukungan untuk mengetahui indikator pertumbuhan literasi matematika 4C yang dibangun dalam kurikulum mandiri. (3) Memberikan dukungan kepada guru SMPN 24 Semarang untuk membuat RPP/modul pendek dan fungsional dengan kompetensi 4C yang tercermin dalam Surat Edaran dengan nomor 14 Tahun 2019 sebagai cerminan penerapan kurikulum mandiri. (4) Melakukan tes dan wawancara. Hasil yang diperoleh: Guru SMPN 24 Semarang kini dapat meningkatkan pembelajaran bagi siswanya dengan konten kompetensi 4C matematika yang terintegrasi ke dalam kurikulum Merdeka.