Kesesuaian Teori Perkembangan Mental Jean Piaget pada Anak Tahap Operasi Konkret dalam Memahami Hukum Kekekalan Panjang (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan teori perkembangan mental yang diutarakan oleh Jean Piaget pada hukum kekekalan panjang. Teori perkembangan mental Jean Piaget menjelaskan bahwa kemampuan kognitif anak dapat berkembang secara bertahap pada rentang waktu yang berbeda-beda, termasuk perkembangan dalam mengamati ilmu pengetahuan. Ada empat tahapan perkembangan kognitif, yaitu: 1) Tahap sensori motor, yaitu dari usia 0 hingga 2 tahun; 2) Tahap pra operasional, yaitu dari usia 2 hingga 7 tahun; 3) Tahap operasi konkrit, yaitu dari usia 7 hingga 11 tahun; 4) Tahap operasi formal, yaitu dari usia 11 tahun hingga anak dewasa. Pada tahap operasi kongkrit anak sudah mulai memahami konsep kekekalan. Salah satu konsep kekekalan yaitu konsep kekekalan panjang (7-8 tahun). Kami melakukan penelitian konsep kekekalan panjang ini dengan menggunakan 2 buah tali lalu diterapkan kepada anak-anak. Kami menggunakan 4 subjek penelitian, yaitu anak yang berusia kurang dari 7 tahun, lalu yang 2 anak yang berusia antara 7-8 tahun, dan anak yang berusia 9 tahun. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa anak-anak yang menjadi subjek penelitian belum memahami konsep kekekalan panjang.