Kajian Fungsi Pengawasan Lyapunov Dirancang Oleh Pembatasan Input Singularitas Memerlukan Syarat Angka Reproduksi untuk Model Epidemik (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Control Lyapunov Function (CLF) adalah sebuah sistem tak linier, mengawasi stabilitas ke sistem untuk mendapakan CLF, turunan waktu dari sebuah fungsional seharusnya didefinisikan negatif. Frekuensi prosedur memperbaiki sebuah input pengawasan dimana fungsi rasional atau fungsi invers. Input Pengawasan tidak didefinisikan pada ruang spesifik di mana fungsi rasional sama dengan nol atau fungsi invers tak ada. Dengan singularitas, trayektori sistem pengawasan tidak dapat dibangun, dimana salah satu dari alasan penting untuk membuat sistem tak linier menjadi stabil asymptotik global, angka reproduksi RO ≤ 1. Jika RO > 1 keseimbangan endenik, stabil asymptotik positif. Hukum pengawasan halus ke stabilitas asymptotik global dengan arti membatalkan singularitas pada input pengawasan.