Kajian Kemampuan Literasi Matematika Ditinjau dari Habits of Mind Melalui Model Problem Based Learning dengan Aktivitas Math Trails Berbantuan MathCityMap (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Matematika merupakan salah satu pelajaran yang penting dipelajari siswa. Belajar matematika tidak hanya melakukan perhitungan, namun siswa belajar meningkatkan kemampuan bernalar dan analisisnya pada kehidupan sehari-hari yang disebut kemampuan literasi matematika. Kemampuan literasi matematika siswa masih dikatakan rendah. Salah satu faktor internal rendahnya kemampuan literasi matematika yaitu habits of mind. Sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika dan mengembangkan habits of mind siswa. Salah satu model pembelajaran tersebut adalah model PBL dengan aktivitas math trails berbantuan MathCityMap karena merupakan pembelajaran matematika yang berkaitan dengan pemecahan masalah matematika di luar ruangan yang bersifat autentik. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review dimana mengumpulkan informasi yang sesuai dengan topik yang dikaji. Metode ini digunakan sebelum melakukan penelitian empiris dengan menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel jurnal dan dokumen yang sesuai. Hasil studi menunjukkan bahwa model PBL dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika dan mengembangkan habits of mind siswa. Penelitian selanjutnya yang menarik untuk dikembangkan adalah bagaimana kemampuan literasi matematika ditinjau dari habits of mind siswa melalui model problem based learning dengan aktivitas math trails berbantuan MathCityMap