Telaah Challenge Based Learning terintegrasi STEM berbantuan GeoGebra terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu dari lima kemampuan yang menjadi tujuan pembelajaran matematika. Siswa dengan kemampuan pemecahan masalah akan dengan mudah untuk menetapkan dan menyesuaikan tujuan sesuai dengan informasi yang tersedia, mencari penting yang berguna, menetapkan sasaran pembelajaran, dan mengaplikasikan pemahaman mereka dalam menerima informasi. Kemampuan pemecahan masalah dapat dioptimalkan dengan mengintegrasikan teknologi, model, dan metode pembelajaran yang tepat untuk mendukung efektivitas pembelajaran serta untuk melatih dan menggali kemampuan pemecahan masalah siswa. Dengan bantuan GeoGebra, model challenge based learning yang terintegrasi dalam STEM dapat dilihat sebagai aplikasi pembelajaran matematika yang tujuannya untuk melatih dan memperdalam kemampuan pemecahan masalah siswa. Rancangan inovasi pembelajaran dipelajari dengan menggunakan penelusuran literatur untuk mengidentifikasi pentingnya topik yang dibahas, dan materi disarikan dari artikel, jurnal, publikasi, buku dan sumber ilmiah lainnya tentang topik yang dibahas dalam artikel ini. Data yang terkumpul dianalisis dan ditarik kesimpulan untuk merancang rencana pembelajaran yang relevan dan inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model Challenge Based Learning terintegrasi STEM dengan berbantuan GeoGebra dapat menjadi solusi inovatif untuk mengajar, melatih dan memperdalam kemampuan pemecahan masalah siswa.