Kajian Jari-Jari Kelengkungan Pada Lensa Cekung (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Lensa merupakan material yang dapat memfokuskan atau menyebarkan suatu gelombang. Pada paper ini yang akan diamati untuk lensa cekung yang memiliki bentuk permukaan yang melengkung ke dalam pada kedua sisinya, dengan bagian tengah lensa lebih tipis daripada bagian luarnya. Fokus lensa akan dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu jari-jari kelengkungannya permukaan lensa bagian dalam pada titik puncaknya. Dengan asumsi permukaan bagian dalam lensa merupakan kurva y^2=4px dengan p≤0, yaitu kurva parabola standar dengan puncak O(0,0) terbuka kekiri. Selanjutnya akan mengkaji jari-jari kelengkungan untuk setiap titik pada kurva parabola tersebut.