Penerapan Perkembangan Teori Piaget dalam Hukum Kekekalan Panjang (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Menurut teori perkembangan mental dari Piaget, ada 4 tahapan perkembangan kognitif pada anak. Setiap tahapan perkembangan mental mempunyai sifat atau ciri khas masing-masing. Salah satu ciri yang dimunculkan pada tahap operasi kongkrit diantaranya yaitu bahwa pada tahap ini anak sudah mulai memahami konsep kekekalan. Diantaranya konsep kekekalan panjang (7 – 8 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman anak terkait hukum kekekalan panjang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yakni terfokus pada penelitian yang didasarkan pada fakta yang dilaksanakan dengan cara pengamatan secara langsung dan wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu setiap anak memilki pendapat yang berbeda-beda, terdapat anak yang sudah memahami dan terdapat pula yang belum memahami mengenai hukum kekalan panjang. Kesimpulannya anak belum seluruhnya memahami konsep hukum kekalan panjang, dibuktikan dengan penelitian yang dilakukan hanya satu anak yang dapat memahaminya.