Kesesuaian Teori Piaget Pada Peserta Didik Umur 7 Sampai 13 Tahun Dalam Memahami Hukum Kekekalan Massa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian perkembangan kognitif peserta didik dalam memahami hukum kekekalan massa (usia 9-10 tahun) sesuai dengan teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik dengan rentang usia 7-13 tahun. Didapatkan 4 sampel yaitu 1 sampel dengan usia 7 tahun, 1 sampel usia 9 tahun, 1 sampel usia 10 tahun, 1 sampel usia 13 tahun. Instrumen yang digunakan adalah percobaan sederhana dengan memanfaatkan sebuah tisu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, peserta didik dengan usia 7 tahun, 9 tahun, dan 13 tahun belum memahami hukum kekekalan massa. Ditunjukkan pula bahwa peserta didik dengan usia 10 tahun sudah memahami hukum kekekalan massa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peserta didik dengan usia 7 tahun dan 10 tahun sudah memenuhi teori perkembangan kognitif Jean Piaget pada hukum kekekalan massa. Sedangkan peserta didik dengan usia 9 dan 13 tahun belum memenuhi teori perkembangan kognitif Jean Piaget pada hukum kekekalan massa.