Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII pada Model Pembelajaran Knisley dengan Scaffolding (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Kemampuan komunikasi matematis siswa perlu dioptimalkan agar tujuan pembelajaran matematika tercapai dengan baik. Tujuan penelitian yaitu mengetahui keefektifan model Knisley dengan scaffolding terhadap komunikasi matematis siswa kelas VII. Kriteria keefektifan meliputi pencapaian ketuntasan klasikal, rata-rata kelas mencapai kriteria ketuntasan minimal, serta komunikasi matematis siswa kelas VII meningkat setelah perlakuan pembelajaran Knisley dengan scaffolding. Jenis metode penelitian ini adalah pre-eksperimental dandesain penelitian one group pretest-posttest. Populasinya siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gebog, sampel terpilihadalah kelas VII I dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Indikator komunikasi matematis yang digunakan meliputi, (1) mathematical register, antara lain kemampuan mengidentifikasi permasalahan yang diketahui dan ditanyakan, kemampuan menuliskan langkah penyelesaian dan kemampuan menyimpulkan menggunakan bahasa sendiri, (2) representation, meliputi kemampuan membuat gambar yang relevan, kemampuan menggunakan simbol atau istilah matematis dengan tepat. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran Knisley dengan scaffolding efektif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, ditunjukkan dengan pencapaian ketuntasan klasikal, rata-rata siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal, dan komunikasi matematis siswa meningkat setelah mendapat perlakuanpembelajaran Knisley dengan scaffolding