Implementasi Metode Double Exponential Smoothing untuk Peramalan Luas Panen Padi di Kabupaten Pati dengan Bantuan Software Minitab 16 (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi luas panen padi agar data prediksi tersebut dapat membantu merancang kerentanan atau kerawanan pangan di Kabupaten Pati. Peramalan penelitian ini menggunakan metode double exponential smoothing, dengan taraf yang digunakan adalah , , dan dan hasil akan dilihat melalui nilai indikator MAPE (Mean Absolute Percentage Error), MAD (Mean Absolute Deviation), dan MSD (Mean Squared Deviation). Dalam penelitian ini dinyatakan bahwa peramalan dengan kesalahan terkecil adalah peramalan dengan taraf dengan nilai MAPE 130 (dalam kateori >50%) dalam metode double exponential smoothing, pada peramalan periode selainjutnya diperoleh nilai peramalan adalah 1610,27. Karena nilai kesalahan dalam peramalan yang terlalu besar, maka dapat disimpulkan bahwa peramalan tersebut tidak akurat dan tidak dapat digunakan.