ALGORITMA INTUITIONISTIC FUZZY TIME SERIES FUNCTION (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Time series adalah serangkaian proses pengamatan yang terurut berdasarkan waktu dengan jarak yang sama. Salah satu metode yang digunakan pada analisis time series adalah fuzzy time series (FTS). FTS merupakan metode peramalan yang didasarkan pada logika fuzzy dengan mengubah nilai numerik kedalam himpunan fuzzy. Metode FTS secara umum adalah fuzzyfikasi, menentukan relasi fuzzy, dan defuzzyfikasi. Pada Langkah fuzzyfikasi Metode FTS tidak mempertimbangkan nilai non-keanggotaan fuzzy, dengan menggunakan model Intuitionistic fuzzy set maka dapat diperoleh nilai keanggotaan dan nilai non-keanggotaan pada himpunan fuzzy yang berguna sebagai informasi baru untuk menambah kinerja peramalan. Metode Intuintionistic Fuzzy C-means (IFCM) digunakan sebagai representasi dari intuitionistic fuzzy set untuk mendapatkan nilai keanggotaan dan non-keanggotaan pada model. Pada tahap menentukan relasi fuzzy digunakan metode Fuzzy regression function sebagai skema penalaran pendekatan fuzzy dan untuk mendefinisikan relasi fuzzy dengan mengunakan fungsi regresi least square. Fuzzy inference systems ini disebut intuitionistic fuzzy time series function (IFTSF). Hasil kajian diperoleh algoritma IFTSF berguna untuk memperoleh nilai fuzzy dengan pendekatan intuitionictic fuzzy regression function yang dibentuk berdasarkan Intuitionistic fuzzy set yang diperoleh menggunakan intuintionistic fuzzy C-means untuk tujuan peramalan.