Identifikasi Penyakit Trotol Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Dengan Metode Jarak (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng dan menjadi produk terbaik di Kota Palu. Dalam usaha penanaman, penyakit bawang merah merupakan salah satu resiko yang dihadapi oleh petani karena sangat penting bagi suksesnya usaha tanaman bawang merah. Pada tugas akhir ini penulis akan merancang sistem identifikasi penyakit pada tanaman bawang merah otomatis berbasi pengolahan citra digital agar proses pengecekan penyakit pada tanaman bawang merah bisa lebih efisien. Cara kerja dari sistem ini adalah dengan membandingkan sampel tanaman bawang merah yang akan diteliti dengan referensi yang ada pada database. Pada penelitian ini hanya mengidentifikasi tanaman normal dan penyakit trotol, sistem yang dirancang menggunakan metode jarak dan diimplementasikan menggunakan aplikasi matlab. Berdasarkan hasil pengujian secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa sistem dapat mengidentifikasi jenis peenyakit pada tanaman bawang merah. Dan hasil akurasi yang diperoleh adalah 93,75%.