Penerapan Teori Perkembangan Mental Piaget Tahap Operasional Konkret Pada Hukum Kekekalan Luas (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Teori perkembangan Piaget ada 4 tahapan perkembangan kognitif. Setiap tahapan perkembangan mental mempunyai sifat dan ciri yang berbeda-beda. Pada usia 8 – 9 tahun anak sudah mampu memahami luas suatu benda yang memiliki bentuk berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan mental teori Piaget pada tahap perkembangan konsep hukum kekekalan luas pada anak usia 8 - 9 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi kepada anak dan dilanjutkan wawancara kepada keempat anak tersebut. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 anak, satu anak berusia 6 tahun, dua anak berusia 8 tahun dan 9 tahun, dan satu anak berusia 12 tahun. Penelitian ini dilakukan menggunakan kertas sebagai media penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan melihat gambar secara langsung dan secara virtual. Berdasarkan hasil pembahasan penelitian, dapat disimpulkan bahwa keberlakuan teori Piaget hukum kekekalan luas dari keempat anak yang menjadi subjek penelitian, anak yang usianya berada pada tahap perkembangan kognitif Piaget dan anak usia diatas 9 tahun dapat memahami konsep hukum kekekalan luas. Sedangkan pada anak usia 9 tahun dan usia dibawah 8 tahun masih belum memahami konsep hukum kekekalan luas. Hal ini menunjukkan bahwa anak yang usianya sesuai dengan konsep hukum kekekalan luas ternyata belum semua memahami konsep hukum kekekalan luas.