Telaah Model Challenge Based Learning Terintegrasi STEAM berbantuan Sevima Edlink terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Challenge Based Learning terintegrasi STEAM merupakan pengintegrasian pendekatan Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics (STEAM) pada model Challenge Based Learning (CBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah model pembelajaran Challenge Based Learning terintegrasi STEAM berbantuan Sevima Edlink terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik mengorganisasikan, menyintesis, dan mengidentifikasi, dan merumuskan. Hasil penelitian ini adalah terbentuknya langkah-langkah CBL terintegrasi STEAM berbantuan Sevima Edlink berdasarkan beberapa literatur yang telah dianalisis dan keterkaitan model CBL terintegrasi STEAM berbantuan Sevima Edlink terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Diperoleh bahwa CBL terintegrasi STEAM berbantuan Sevima Edlink memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa yang berpaduan dengan sains, teknologi, teknik, seni, dan matematika. Dengan model CBL terintegrasi STEAM berbantuan Sevima Edlink, siswa dapat menyelesaikan masalah yang mendesak, mengajukan solusi terkait masalah nyata dan mengambil tindakan yang tepat sehingga memberikan kesempatan siswa untuk dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Lebih lanjut, perlu adanya penelitian terkait instrument dalam model CBL terintegrasi STEAM berbantuan Sevima Edlink pada pembelajaran matematika.