Penerapan Teori Perkembangan Kognitif Piaget Pada Tahap Operasional Konkret Mengenai Hukum Kekekalan Luas Terhadap Anak Usia 8-9 Tahun (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap hukum kekekalan luas dan untuk mengetahui kesesuaian perkembangan kognitif anak usia 8 – 9 tahun dalam memahami hukum kekekalan luas sesuai dengan teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa wawancara yang dipadukan dengan percobaan sederhana. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menyajikan suatu permasalahan luas persegi panjang dan jajar genjang. Subjek penelitian ini melibatkan 4 anak yang meliputi satu anak di bawah usia teori, dua anak sesuai usia teori yakni 8 – 9 tahun, dan satu anak di atas usia teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan usia di bawah teori dan sesuai teori belum memahami mengenai hukum kekekalan luas, sedangkan siswa dengan usia diatas teori sudah memahami hukum kekekalan luas. Maka dapat disimpulkan bahwa perkembangan kognitif pada anak dengan usia sesuai teori belum sesuai dengan perkembangan kognitif yang dikemukakan oleh Piaget.