Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas IX SMP Negeri 20 Pekanbaru pada Materi Persamaan Garis Lurus (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa khususnya pada materi persamaan garis lurus menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 20 Pekanbaru tahun pelajaran 2022-2023 sebanyak 29 orang dengan menggunakan instrumen tes tertulis kemampuan berpikir kritis yaitu 2 butir soal dan 4 indikator berpikir kritis. Hasil dari penelitian ini menyatakan kemampuan berpikir kritis siswa pada indikator menginterpretasi berada di kriteria sangat rendah dengan rata-rata 48,71%, indikator menganalisis di kriteria sangat rendah dengan rata-rata 15,95%, indikator mengevaluasi di kriteria sangat rendah dengan rata-rata 37,93%, dan indikator menginferensi pada kriteria sangat rendah dengan rata-rata 15,95%. Nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX SMP Negeri 20 Pekanbaru adalah 29,64% pada kriteria sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tidak terbiasa menyelesaikan soal-soal nonrutin, siswa perlu dibiasakan untuk mengerjakan soal-soal nonrutin untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa.