Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas VII pada Pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) Berbantuan Video Animasi (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) berbantuan video animasi efektif terhadap kemampuan representasi matematis siswa dan apakah SAVI berbantuan video animasi lebih efektif dari Problem-Based Learning terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Kemampuan representasi matematis kelas SAVI berbantuan video animasi dikatakan efektif apabila tuntas klasikal dan tuntas rata-rata kelas, sedangkan dikatakan lebih efektif apabila rata-rata dan proporsi ketuntasan kemampuan representasi matematis kelas SAVI berbantuan video animasi lebih tinggi dari kelas Problem-Based Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quantitative method. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 22 Semarang tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan representasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis kelas SAVI berbantuan video animasi mencapai ketuntasan klasikal dan tuntas rata-rata kelas, sehingga pembelajaran SAVI berbantuan video animasi efektif terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Kemudian rata-rata kemampuan representasi matematis kelas SAVI berbantuan video animasi lebih tinggi daripada rata-rata kelas Problem-Based Learning dan proporsi ketuntasan kemampuan representasi matematis kelas SAVI berbantuan video animasi lebih tinggi daripada proporsi ketuntasan kelas Problem-Based Learning, sehingga SAVI berbantuan video animasi lebih efektif dari Problem-Based Learning terhadap kemampuan representasi matematis siswa.