Penerapan Teori Perkembangan Mental Piaget pada Konsep Kekekalan Panjang (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perkembangan mental anak terkait pemahaman konsep kekekalan panjang, apakah anak-anak pada usia 7-8 tahun sudah memahami konsep kekekalan panjang sesuai dengan teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan kepada empat orang anak dengan umur yang berbeda-beda dengan memanfaatkan tali sebagai alat percobaan dimana tali yang identik pada awalnya lurus diubah salah satu menjadi berbelok-belok. Penelitian ini dilakukan satu per satu dan dilakukan tanpa terlihat oleh anak lainnya, hal ini dilakukan supaya data valid dan tidak memengaruhi anak yang lain. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa dari keempat anak yang merupakan subjek penelitian, hanya satu anak yang belum memahami konsep kekekalan panjang yaitu anak dengan usia 3 tahun dan tiga anak yang sudah memahami konsep kekekalan panjang yaitu anak dengan usia 7,8, dan 11. Sehingga, Teori Perkembangan Mental Piaget pada konsep kekekalan panjang terbukti.