Perkembangan Kognitif Anak Usia 11 Tahun Sudah Sesuai dengan Teori Perkembangan Kognitif Piaget dalam Hukum Kekekalan Volume (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian yang kami lakukan ini bertujuan untuk mengetahui kesesuain perkembangan mental anak menurut hukum Piaget utamanya dalam hukum kekekalan volume. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hukum kekekalan Volume idealnya sudah dikuasai dan dipahami oleh anak usia 11-12 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak dengan usia 6-14 tahun dimana mencakup 1 anak dibawah usia ideal hukum kekekalan volume, 2 anak sesuai usia ideal hukum kekekalan volume, dan 1 anak di atas usia ideal hukum kekekalan volume. Instrumen yang digunakan adalah non-test berupa wawancara dan percobaan sederhana. Percobaan yang kita lakukan menggunakan 2 botol bening berbentuk sama dan 1 gelas bening berbeda bentuk serta air. Dari percobaan sederhana tersebut, diketahui bahwa 1 anak yang berusia dibawah usia ideal hukum kekekalan volume belum memahami konsep kekekalan volume, dan 2 anak pada usia ideal serta 1 anak diatas usia ideal sudah memahmi konsep kekekalan volume.