Penerapan Teori Perkembangan Mental Piaget Tahap Operasional Konkret Pada Hukum Kekekalan Volume Terhadap Anak Di Bawah Usia Teori (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keabsahan teori perkembangan mental Piaget tahap operasional konkret khususnya pemahaman pada hukum kekekalan volume kepada anak di bawah usia 12 tahun yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini empat orang anak, dua anak berjenis kelamin laki-laki dan dua anak berjenis kelamin perempuan. Dalam penelitian ini menggunakan satu cara percobaan yaitu dengan melakukan percobaan secara langsung. Berdasarkan hasil pembahasan dari penelitian, kesimpulan dari penelitian ini adalah keabsahan teori perkembangan mental Piaget tahap operasional konkret berlaku di bawah 12 tahun dan pada anak yang usianya tidak berada pada tahap operasional konkret yang ada ternyata sudah memahami konsep kekekalan volume.