Kemampuan Berpikir Kritis ditinjau dari Gaya Berpikir pada Model Problem Based Learning Berbasis Pemodelan Matematika Berbantuan Classwiz Emulator (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah model pembelajaran PBL berbasis pemodelan matematika berbantuan classwiz emulator efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa ditinjau dari gaya berpikir menurut Gregorc. Metode yang digunakan adalah metode kombinasi (mixed method). Populasi di penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu MA Negeri di Pati tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Subjek dipilih dari kelas eksperimen. Pemilihan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling atas pertimbangan terhadap karakteristik dari populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket gaya berpikir, tes kemampuan berpikir kritis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada model PBL berbasis pemodelan matematika berbantuan classwiz emulator mencapai ketuntasan berdasarkan rata-rata, (2) rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mengikuti pembelajaran PBL berbasis pemodelan matematika berbantuan classwiz emulator lebih dari rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada pembelajaran dengan model ekspositori, (3) peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada pembelajaran PBL berbasis pemodelan matematika berbantuan classwiz emulator lebih dari rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada pembelajaran dengan model ekspositori. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PBL berbasis pemodelan matematika berbantuan classwiz emulator efektif dengan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Selain itu, diperoleh deskripsi kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada masing-masing gaya berpikir, yakni: (1) siswa dengan gaya berpikir Sekuensial Konkret tidak mampu memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis; (2) siswa dengan gaya berpikir Sekuensial Abstrak mampu memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis.; (3) siswa dengan gaya berpikir Acak Konkret mampu memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis; (4) siswa dengan gaya berpikir Acak Abstrak cenderung mampu memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis.