Penerapan Teori Perkembangan Mental dalam Hukum Kekekalan Volume Menurut Jean Piaget (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perkembangan mental anak berusia 11-12 tahun dalam memahami konsep kekekalan volume menurut teori perkembangan mental Jean Piaget. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini diambil 8 sampel penelitian diantaranya adalah 2 anak yang usianya dibawah teori, 5 anak yang usianya sesuai teori, dan 1 anak yang usianya di atas teori. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes wawancara dan dipadukan dengan eksperimen sederhana yang dilakukan langsung di depan anak. Dalam penelitian ini, menggunakan gelas dan mangkuk sebagai wadah dengan zat yang digunakan yaitu air. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui ternyata 1 anak yang usianya di bawah teori kurang mampu memahami konsep kekekalan volume, sedangkan 1 anak lainnya yang usianya di bawah teori, 5 anak yang usianya sesuai teori dan 1 anak yang usianya di atas teori sudah mampu memahami konsep kekekalan volume dengan baik dan benar sesuai dengan teori perkembangan mental Jean Piaget.