Analisis Penerapan Teori Perkembangan Mental Piaget pada Konsep Kekekalan Luas dalam Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Tahapan perubahan terjadi dalam rentang kehidupan manusia. Jean Piaget salah satu tokoh yang mengemukakan tahapan perkembangan kognitif. Pengetahuan peserta didik yang terbentuk berangsur sejalan dengan tahap-tahap perkembangan kognitif. Ini dilakukan untuk melihat perbedaan kemampuan peserta didik yang diteliti dalam menguasai kekekalan luas sesuai tingkat berpikir peserta didik pada tahap usia operasional konkret 7-12 tahun. Dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara sehingga hasil wawancara digunakan untuk menarik kesimpulan dalam penelitian. Kegiatan inti dari penelitian ini adalah (1) membuat tes instrumen; (2) melakukan wawancara; dan (3) menganalisis data menggunakan konten analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik di bawah usia 8-9 tahun belum menguasai hukum kekekalan luas, sedangkan peserta didik usia 8-9 tahun masih dalam tahap pemahaman, dan peserta didik di atas usia 8-9 tahun sudah menguasai hukum kekekalan luas.