Kajian Teori: Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Ditinjau Dari Self-Confidence Pada Pembelajaran Preprospec Berbantuan TIK (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran di sekolah yang berperan penting dalam menciptakan siswa yang berkualitas. Terdapat keterampilan dasar matematika yang harus dimiliki dari aspek kognitif siswa salah satunya yaitu koneksi matematis. Disamping aspek kognitif, aspek lain yang perlu ditingkatkan adalah aspek afektif, dalam hal ini self-confidence. Pada abad ke-21 peranan terknologi informasi dan komunikasi merupakan bentuk upaya meningkatkan kualitas pembelajaran, untuk itu pemilihan model pembelajaran harus tepat. Salah satunya menggunakan model pembelajaran preprospec berbantuan TIK. Penelitian ini bertujuan memaparkan kajian bagaimana kemampuan koneksi matematis ditinjau dari self-confidence pada pembelajaran preprospec berbantuan TIK. Studi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan studi literatur dengan mengumpulkan sumber berupa artikel, jurnal, dan dokumen lain yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran preprospec berbantuan TIK dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa. Penelitian selanjutnya perlu dianalisis lebih lanjut bagaimana kemampuan koneksi matematis siswa ditinjau dari self-confidence dengan mengimplementasikan model pembelajaran preprospec berbantuan TIK.