Kajian Teori: Pengembangan Modul Matematika pada Pembelajaran Problem Solving dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Salah satu keterampilan yang harus dikuasai siswa adalah kemampuan penalaran matematis. Penalaran merupakan alat yang sangat penting untuk matematika dan kehidupan sehari-hari. Dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa di kelas, diperlukan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah sangat mendukung dalam kemampuan penalaran sehingga model Pembelajaran Problem Solving dengan pendekatan kontekstual merupakan model yang sesuai digunakan. Dalam pembelajaran di kelas, siswa diberikan modul agar menunjang kemampuannya di sekolah dan di rumah. Oleh karena itu, pengembangan modul matematika untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis sangat diperlukan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, buku, dan dokumen-dokumen yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa dengan adanya pengembangan modul matematika pada Pembelajaran Problem Solving dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian berikutnya yang menarik dikembangkan sebagai riset adalah bagaimana proses pengembangan modul matematika pada Pembelajaran Problem Solving dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.