Desain E-LKPD Berbasis Model Discovery Learning Materi Statistika untuk Memfasilitasi Kemampuan Literasi Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Kemampuan literasi matematis merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki oleh seorang peserta didik. Model discovery learning merupakan model pembelajaran yang dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain E-LKPD berbasis model discovery learning yang diharapkan mampu memfasilitasi kemampuan literasi matematis peserta didik serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran luring maupun daring. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) sampai tahap design. Tahap analyze diperoleh hasil bahwa kemampuan literasi matematis peserta didik masih rendah sehingga dibutuhkan E-LKPD yang mampu memfasilitasi kemampuan literasi matematis. Langkah-langkah model discovery learning yang terdiri dari 6 tahapan dikombinasikan dengan indikator kemampuan literasi matematis yaitu memformulasikan situasi matematika; menggunakan konsep matematika, fakta, prosedur, dan penalaran; dan menafsirkan, menerapkan, dan mengevaluasi hasil matematika. Pada tahap design berhasil terwujud desain E-LKPD berbasis model discovery learning materi statistika yang mampu memfasilitasi kemampuan literasi matematis peserta didik. Hasil dari tahapan ini dinamakan produk awal E-LKPD.