Kajian Teori: Pengembangan Model Brain Based Learning berbantuan E-Module berbasis Multiple Intelligences untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan menganalisis tingkat tinggi, dimana memproses dan menerapkan informasi untuk memecahkan masalah agar dapat membuat keputusan yang tepat. Rendahnya kemampuan berpikir kritis seringkali ditemukan dalam kelas matematika pada materi Geometri (Bangun Ruang). Peserta didik seringkali melakukan kesalahan konsep, terjemahan dan strategi dalam mempelajari Geometri. Hal ini dikarenakan kebiasaan peserta didik pada sistem hafalan dan praktik berhitung sederhana. Sehingga diperlukan solusi untuk mengurangi dampak penurunan kemampuan berpikir kritis yaitu berupa ketidakmampuan peserta didik memecahkan masalah sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa pengembangan model Brain Based Learning (BBL) berbantuan E-Module berbasis Multiple Intelligences (MI) dapat menjadi solusi dan inovasi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber-sumber yang digunakan dalam penelitian ini berupa artikel, jurnal, serta buku yang berkaitan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model BBL berbantuan E-Module berbasis MI dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian selanjutnya yang potensial untuk dikembangkan sebagai riset adalah bagaimana proses pengembangan model BBL berbantuan E-Module berbasis MI dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.