Penelitian Sederhana Untuk Membuktikan Teori Jean Piaget Mengenai Hukum Kekekalan Banyak pada Anak-Anak (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Perkembangan kognitif merupakan salah satu pusat perhatian pendidikan matematika dan sains. Untuk mewujudkan perkembangan kognitif yang baik dapat dilakukan dengan mengkaji teori-teori perkembangan kognitif yang dikembangkan oleh Jean Piaget. Salah satunya yaitu teori hukum kekekalan banyak. Hukum ini baru dapat dipahami oleh anak kira-kira umur 6−7 tahun, bahkan kadang kala umur 5−6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perkembangan kognitif anak usia 6-7 tahun dalam memahami hukum kekekalan bilangan dengan teori perkembangan kognitif Jean Piaget. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah satu anak dengan usia 5 tahun, satu anak usia 6 tahun, satu anak usia 7 tahun, dan satu anak usia 8 tahun. Adapun instrumen non-test yang digunakan berupa wawancara yang dipadukan dengan percobaan sederhana. Wawancara dan percobaan sederhana dalam penelitian ini memanfaatkan dua buah gambar yang berbeda. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah tiga dari empat orang anak belum memahami hukum kekekalan banyak. Jadi, bisa disimpulkan bahwa perkembangan anak tidak selalu sesuai dengan teori piaget.